- 胚芽食パン(ジャム・マーガリン)
- 鶏レバーのフライ
- りんごサラダ
- ワンタンスープ
- バナナ
今日はお散歩日和よい天気でしたね。 イチョウの葉がすっかり色づき、場所によっては散り始めていますが、これがまたキレイ 黄色いじゅうたんもステキですよね
今日は、ちょっと苦手な方も多い?!「レバー」です。 下味ににんにく、カレー粉、酒、醤油を使い、臭みをとります。小麦粉、卵、水、カレー粉で作った衣をつけ、パン粉(生パン粉+ドライパン粉)をまぶしてから油で揚げています。外はカリッと、中はやわらかレバー。カレー味もあり、子どもたちは「おいしー」と言って、おかわりをして食べていました レバーが苦手、という子も、、、食べてみレバ、美味しかったようです
衣をつけたレバー(左)、レバーを揚げているところ(右)↑
レバーは油がはねやすいので、蓋を盾にして揚げています
人気メニューの「ワンタンスープ」。一度にワンタンの皮を煮てしまうと、煮えすぎてドロドロになっていまうので、スープを小鍋に移して、クラスごとにワンタンを煮ています。美味しく食べてもらいたい!という厨房の先生の思いが、美味しさのコツ、ですね
「ワンタンスープ」には、豚肉、にんじん、干し椎茸、長ねぎ、ワンタンの皮、チンゲン菜、もやし、生姜汁、塩、醤油、ごま油、酒、こしょうを使っています。スープはかつおだしです
給食の様子 ひよこ組さん(0歳児)
レバーの食感はあまりよくないので、食べないことが多いのですが、今日はみんなよく食べていました
ぺんぎん組さん(1歳児)
ジャムパンはみんな大好き!! レバーは先生が苦手?!・・・のようです。
りす組さん(一時保育)⇒
小さいおともだちが多いのですが、
みんな 仲良く、楽しそうに給食を食べていました
午後のおやつは「大豆とじゃこのごまがらめ」とヨーグルトです。
炒り大豆、小さめの煮干、ごまを炒って、黒砂糖、醤油、みりんで味つけをしています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。