今日は、久々登場の鶏のレバー料理「鶏レバーとサツマイモのからめ煮」サツマイモは素揚げに、レバーは、一度湯通ししてからすりおろしにんにく、醤油、酒で下味をつけ、片栗粉で揚げ、茹でたいんげんと一緒に甘辛のタレで和えています。生のレバーをそのまま油で揚げると、ものすごく油はねをするため、レバーをさっと湯通ししてから下味をつけているのですが、それでも油がはねてくることもあり、厨房がんばりメニューのひとつです💦さつまいもの素揚げとレバーを揚げるため調理時間もかかるのですが、子どもたちは「からあげ~」と喜んで抵抗なく食べ、ホクホクのお芋も好評、よく食べていましたね。
そして、こちらも久々登場のきびだんご汁。きびを茹でて小麦粉と水といっしょに混ぜただんごを、具沢山の汁で煮込んでいます。豚汁&すいとんのような汁物です。
今日の給食
★ もみじごはん ★
★ 鶏レバーとさつま芋のからめ煮 ★
★ しらす和え ★
★ きびだんご汁 ★
★ グレープフルーツ ★

午後おやつ
★ カリカリセサミトースト ★
★ 牛乳 ★

今週は、乳児クラスの懇談会があり、午後のおやつを召し上がっていただきました。
そして今週、らいおん組さんで、チューリップの球根を植え付けました。卒園式の頃に咲いているといいですね🌷

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🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。