今日は和食メニュー🍚
果物は、秋にしか味わえない旬の果物「柿」。そろそろ終わりになりますね。
季節の変わり目で気温差のあるこの時期にビタミンCが豊富な柿は、風邪予防に最適な果物です。
柿には「甘」柿と「渋」柿があり、渋み成分のシブオール(タンニン)が口の中で溶けるかどうかで、溶けると渋くなり、溶けなければ甘くなります。
幼果期はどちらも渋みが溶ける「可溶性」タンニンを含みますが、甘柿は成長過程でタンニンが「不溶性」に変化して口の中で溶けなくなり、渋みを感じなくなるのです。
渋柿を甘くするためには、アルコールや炭酸ガスを使って処理(渋抜き)しますが、タンニンを可溶性から不溶性に変化させているからです。
今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ ぶりのてりやき ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ 磯和え ★
★ えのきと豆腐の味噌汁 ★
★ 柿 ★
午後おやつ
★ スパゲティナポリタン ★
★ 牛乳(乳児) ★
りす組さん(一時保育)
今日は三つ子のミルク中の赤ちゃん、離乳食の赤ちゃん含め、にぎやか。
ぺんぎん組さん(1歳児)
フォークを使って食べる練習中! 大きなお口で「あーん」
しっかりカミカミしてね、と伝えると
「かみかみかみ」と意識してしっかり噛んで食べていました。
菜園
スティックセニョール、大根(聖護院)元気に育っています。
そろそろ収穫!カリフラワー。子どもの顔より大きいサイズです!
ほうれん草、たまねぎ、サトイモ。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。