* ごはん ・ ごぼうふりかけ *
”
“
* ししゃものカレー揚げ *
“
* 紅白煮 *
“
* 白菜と小松菜のおひたし *
“
* せりと豆腐の味噌汁 *
“
* みかん *
”
“
寒い日が続いていますね 今日の給食は、ししゃもをカレーパウダー入りの衣で揚げたししゃものカレー揚げ そして、ごぼうのふりかけは手作りです
”
ごぼうをみじん切りにして、水にさらしてから炒め、三温糖、しょうゆ、みりん、酒で味付け、
仕上げに炒り胡麻とごま油を加えています。ちょっぴり甘めですが、ごはんにピッタリの味です
“
ししゃものカレー揚げは、小麦粉、たまご、パセリ、カレーパウダー、水で衣をつくり、
”
ししゃもに衣をつけてから、菜種油で揚げています
“
<幼児クラスの給食の様子>
“
“
ぱんだ組さん ししゃもの骨が気になるおともだちもいましたが、
”
頭からは目があってこわい?のか、しっぽから食べているおともだちも・・・
“
くま組さん
”
“
らいおん組さん
”
“
りす組さん(一時保育)
”
赤ちゃんは、離乳食を先に食べ、そのあと、乳児さんが給食をたべました
“
午後のおやつ
”
“
焼きそばと牛乳です
”
お野菜は炒めてしまうと、かさが減ってしまいますが、
“
きゃべつ、もやし、人参、ピーマンが入ったお野菜たっぷりのおやつメニューです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。