頭から?しっぽから??

2012年1月31日 火曜日給食ブログ


 * ごはん ・ ごぼうふりかけ *

* ししゃものカレー揚げ *

* 紅白煮 *

* 白菜と小松菜のおひたし *

* せりと豆腐の味噌汁 *

* みかん *

 寒い日が続いていますね 今日の給食は、ししゃもをカレーパウダー入りの衣で揚げたししゃものカレー揚げ そして、ごぼうのふりかけは手作りです

 ごぼうをみじん切りにして、水にさらしてから炒め、三温糖、しょうゆ、みりん、酒で味付け、

仕上げに炒り胡麻ごま油を加えています。ちょっぴり甘めですが、ごはんにピッタリの味です

ししゃものカレー揚げは、小麦粉、たまご、パセリ、カレーパウダー、水で衣をつくり、

ししゃもに衣をつけてから、菜種油で揚げています

 


<幼児クラスの給食の様子>

ぱんだ組さん  ししゃもの骨が気になるおともだちもいましたが、

頭からは目があってこわい?のか、しっぽから食べているおともだちも・・・

くま組さん

 らいおん組さん

 

りす組さん(一時保育)

 赤ちゃんは、離乳食を先に食べ、そのあと、乳児さんが給食をたべました


午後のおやつ

焼きそばと牛乳です

お野菜は炒めてしまうと、かさが減ってしまいますが、

きゃべつ、もやし、人参、ピーマンが入ったお野菜たっぷりのおやつメニューです

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。