今日は韓国料理を給食用にアレンジしたプルコギ風丼。
プル(불)は「火」、コギ(고기)は「肉」という意味で、日本でいうすき焼きのような料理。
給食では、🐷豚肉に、にんにく、生姜、醤油、砂糖、酒、味噌で下味をつけ、
玉ネギ、人参、もやし、ニラと一緒に炒め、仕上げにごま油で香りづけをしています。
ごはんにピッタリの丼🍚です。
今日の給食(幼児)
★ プルコギ風丼 ★
★ ほうれん草の味噌マヨ和え ★
★ 春菊の韓国風スープ ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ クロワッサン ★
★ 牛乳 ★
今日は人数が多く、ひよこ+べんぎんが1階ですごし、
うさぎ、ぱんだ、くま組さんが合同、らいおん組さんは単独ですごしました。
写真はうさぎ~くま組さんの給食の様子です。みんなモリモリ!よく食べていました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。