韓国風です

2016年5月23日 月曜日給食ブログ


暑くなってきましたね。今日は、韓国料理をアレンジしたプルコギ風丼です。

本場韓国のプルコギは牛肉を甘めのタレに漬け込んで野菜と焼く、または煮る料理で、日本ではすき焼きに近い料理のようです。

給食では、豚肉をすりおろしたにんにく、醤油、酒、味噌、砂糖で漬けておき、人参、玉葱、にら、もやしと一緒に炒め、仕上げにごま油、ごまを加えています。

お肉たっぷり!ごはんにも合う甘辛味で、子どもたちもよく食べていましたね。

今日の給食(乳児量)
★ プルコギ風丼 ★
★ コロコロ大根サラダ ★
★ アーサ汁 ★
★ グレープフルーツ ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ビスケット ★
午後のおやつ
★ 抹茶ようかん ★
★ するめ ★
★ 牛乳(乳児) ★

*ぺんぎん組さん(1歳児)*

スプーンやフォークが上手に使えるようになってきていますが、あとちょっと取れない・・・そんな時には、まだまだ手も使って食べています。

先生の言葉に促されて、またスプーンを持って「あ~ん」。この繰り返しですが、日々の食事で少しずつ上手になっていますョ。
 
 

新しいお椀にも慣れてきたようです。みんなスープをこぼさず上手に飲んでいます。たまに、「ずず~っ」といういい音?!がします。
 

*うさぎ組さん(2歳児)*

お部屋へ行くと、食べ終わったおともだちから、おかわりをしていました。

ピカピカ-!と見せてくれるうさぎ組さん。スプーンも上手なところを見せてくれました。
 
 

★スプーンの使い方は・・・

まずは上から握って上手に食べられるようになると・・・

下から握って持って食べるよう声をかけて、持ち方を変えてみます。

3本の指で物をつまめるようになってきたら、持ち方を少しずつ↓のように促してみます。

遊びの中で3本指で持つ練習をするとスムーズです。

この持ち方で上手に食べられるようになってから、お箸を取り入れるようにしています。

園では幼児クラスへ移行してから取り入れています。
 

夕方、くま、らいおん組さんでスナップエンドウのすじとりをしました。

ちょっとかたいのですが、慣れてきた様子。
 

*菜園*
園庭には、プランターでいちごがどんどん色づいています。二十日大根も順調に大きくなっています。
 
 

畑では、じゃが芋の花がきれいに咲いています。
 

ナスの花も咲き、1つ実がついていました。
 

かわいいきゅうり♬

数種類のミニトマトが、青い実を付け始めています。
 

畑のいちご、乳児クラスで順番に食べています。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。