今日はプルコギ風丼。
韓国料理の「プルコギ」を給食風にアレンジしています。
薄切りの豚肉にたっぷりのにんにく、砂糖、醤油、味噌、酒で下味をしっかりとつけておき、
人参とたまねぎを炒め、豚肉をそれぞれ炒めてから、仕上げにもやしとニラを炒め混ぜたので、仕上がりもきれい。
白いご飯が進む味です。
ちなみに、「プル」(불)は「火」、「コギ」(고기)は「肉」の意味ですが、焼肉よりもすき焼きに近い料理です。
今日の給食(2歳児)
★ プルコギ風丼 ★
★ ちくわときゅうりのサラダ(中華風) ★
★ ビーフンスープ ★
★ オレンジ ★
午後おやつ
★ チーズドック(2歳児~バナナココアドック) ★
★ 牛乳 ★
マイクロトマトがたくさん赤くなっていますョ🍅(りす組さん。先週、収穫しているところの写真です)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。