今日は梅雨らしい🐌あいにくの天気。
日中はかなりの雨に・・・ジャージャーと雨が降っていました☔。
そして給食は不動の人気「ジャージャー麺」こちらもジャージャーです?!
レシピを聞かれる回数も多いメニューで(レシピ紹介↓)蒸し暑い日には、麺類が食べやすいですね🎵
そして、まさご和えも、人気のある和え物なんですョ。
真砂(まさご)とは細かい砂を意味していて、数の子やタラコ等をほぐしてパラパラと細かい粒状にして仕立てたもの。
れんこんのまさご和えは、塩タラコを加熱してフードカッターでかるくほぐし、
マヨネーズ、すりごま、砂糖(花見糖)と和えています。
ジャージャー麺レシピを紹介します。
★ジャージャー麺★
<材料>…子ども(幼児)6人分
・蒸し中華麺 4玉 ・植物油 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2 ・にんにく 少々 ・生姜 少々
・豚挽き肉 130g ・人参 1/3本 ・玉ねぎ 1/2ヶ
・干し椎茸 1枚 ・たけのこ水煮 40g ・長ねぎ 1/2本
・だし汁 160cc
A{・ごま油 小さじ1/2 ・味噌 大さじ2 小さじ2/3 ・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1 ・醤油 小さじ1 1/2 } ・片栗粉 大さじ1
・きゅうり 小1本 ・炒りごま 小さじ1
<作り方>
①中華麺をほぐして、油で炒めておく。
②干し椎茸はもどしてからみじん切り。人参~長ねぎもみじん切りにしておく。
③フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、豚挽き肉、②を炒めてから、だし汁で煮る。
④Aの調味料を混ぜておき、③に加えてさらに煮てから、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤きゅうりは千切りにし、ごまと和えておく。
⑥炒めた麺の上に、⑤の具をかけ、きゅうりをのせる。
今日の給食(幼児)
★ ジャージャー麺 ★
★ れんこんの真砂和え ★
★ ひじきと卵のスープ ★
★ 冷凍みかん ★
午後おやつ
★ ラップおにぎり ★
★ 麦茶 ★
雨が降っていたので、大きくなり過ぎないうちに、厨房で収穫。
らいおん組さんにお届けしました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
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