離乳食講習👶

2018年11月20日 火曜日給食ブログ


今日は、子育て支援センターの離乳食講習がありました。

今日は月齢も幅広く、5か月~1歳、ちょうど離乳食スタートから完了へ移行する頃ですね。

子育て支援センターは、ママたちの交流の場にもなっています。

そして、

今日のスープには、秋から冬に美味しい「根菜」類と、トマトをたっぷりと使ったミネストローネ。

にんにく、ベーコンを炒め、れんこん、里芋、ごぼう、人参、玉ねぎも一緒に炒めてから、だし汁で煮ています。

トマトの水煮、トマトピューレ、野菜ジュースを加え、煮込んだら塩で味付け。

根菜類からの甘味とトマトの酸味が美味しい、噛みごたえのあるスープです。

今日の給食(幼児)
★ 食パン ★
★ 🍓ジャム&マーガリン ★
★ さけの変り焼き ★
★ フレンチサラダ ★
★ 根菜のミネストローネ ★
★ バナナ ★

今日のおやつ
★ ひじきごはん ★
★ 牛乳(乳児) ★

うさぎ組さん(2歳児)🐰

今日は、うさぎ組さんも、幼児クラスと同じように「ジャムマーガリン」ぬり初挑戦!

先生の説明のあと、自分でプチっ!ジャムマーガリンをバンにのせ、自分でサンドして食べました。
 
 

模様になっているおともだちもいますね。ジャムアート!?
 

 

指の力がつき、手先も上手に使えるようになり、

いろいろなチャレンジが増えている、うさぎ組さんです。

 

 

子育て支援センター  🐤離乳食講習🐥
今日は6組の方が参加、離乳食、園の給食を味わっていただきました。

ちょっとした悩みも相談できたりするのですが、

離乳期のママは、ゆっくりごはんを食べる時間もないので、

ここでおしゃべりしながら、ごはんを食べる

というリフレッシュの場にも利用していただければと思いますね。


 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。