今日は和食メニュー🍚
めだいの香味焼きは、生姜、にんにくのすりおろし、長ねぎのみじん切り、
砂糖(花見糖)、しょうゆ、すりごま、ごま油で下味をつけ🐟をオーブンで焼いています。
香味野菜で夏バテ予防!
ゆかり和えは、きゃべつとおかひじきで彩りもよくなりました。
今日の給食(乳児)
★ ごはん ★
★ めだいの香味焼き ★
★ 鶏と根菜の煮物 ★
★ ゆかり和え ★
★ わかめと豆腐の味噌汁 ★
★ メロン ★
午後おやつ
★ 芋ようかん ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳 ★
子育て支援センター 🐣離乳食講習🐣
今日は3組の方が参加、保育園の離乳食、保護者の方には保育園の給食を味わっていただきました。
今日からプール! 屋上で菜園のサンチュをモリモリ、モグモグ。
きゅうり収穫!
菜園
写真は、
ピーマン、なす、枝豆、空芯菜、サンチュ、オクラ、かぼちゃ、
ゴーヤ、パプリカ、マイクロトマト、そしてブルーベリーが色づき始めました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。