@ ごはん @
@ めだいの香味焼き @
@ 五色煮 @
@ 小松菜と白菜の磯和え @
@ じゃが芋の味噌汁 @
@ オレンジ @
風の強い一日でしたね 昨晩は雷も鳴り、驚いてしまいました
今日は和食メニュー めだいの香味焼きは、脂ののっためだい、生姜、長ねぎ、にんにく、三温糖、醤油、すりごま、ごま油で漬けておいて、オーブンで焼いています
五色煮は、にんじん、ごぼう、たけのこ、こんにゃく、ちくわ、いんげんを柔らかくだし汁で煮て、三温糖、酒、醤油、みりんで味付けをしています
今日は、ひよこ組さんの離乳食がスタート 慣らし保育中に、保護者の方に離乳食を食べさせていただきました。
左から初期、中期、後期の離乳食です
魚は白身魚(カレイ)を使用、果物はりんごです。りんごは、すりおろして加熱をして出しています。
ママにごはんを食べさせてもらって、うれしいね
とってもよく食べていました
午後のおやつは、コーンフレーククッキーと牛乳(乳児)です
薄力粉、ベーキングパウダー、三温糖、たまご、コーンフレーク、牛乳、レーズンを使い、噛みごたえのあるクッキーです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。