離乳食の基本は和食です

2018年8月29日 水曜日給食ブログ


今日は和食メニュー🍚

離乳食は和食の献立がベースになっていることもあり、

乳児クラスは和食の方がよく食べてくれています。

今日の献立の場合、同じ材料を使って離乳食が作れます。

焼き魚、離乳食では煮魚に🐟

根菜煮は、人参などは同じで、ごぼうやこんにゃく、たけのこはまだ難しい食材なので、

汁物の大根を軟らかく煮て提供。和え物の小松菜と白菜は、さらに柔らかく茹でて刻みます。

ごはんや味噌汁は柔らかさや味付けを調節すればOK。

園では月齢にとらわれず、個々に合わせた形態や味付けで提供しています。

今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ 焼き魚(鮭) ★
★ 五色煮 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ 味噌汁(大根・油揚げ) ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ
★ チーズ入りパンケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★

離乳食

6ヶ月頃、うらごししたお粥やお野菜、昆布だしの野菜スープ

9~10ヶ月頃

12ヶ月頃

ひよこ組さん(0歳児)

自分で食べられるようになってきて、2人~3人でテーブルにつくことも。
 
 

手づかみからスプーン食べも練習しています。
 
 

ぺんぎん組さん(1歳児)🐧

お魚とごはんの組み合わせはみんな大好き☆彡
 

ピンクちーむさん、スプーンがとっても上手になってきています。
 

菜園

今年はミニトマトが不作。でもピーマン、なす🍆は、まだまだ収穫できそうです。
 
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。