@ 雑穀ごはん @
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@ つくねの照り焼き @
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@ 五色煮 @
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@ きゃべつと小松菜の磯和え @
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@ かぶと油揚げの味噌汁 @
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@ 甘夏 @
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日中の日差しが、日に日に増してきているように感じます が、そろそろ梅雨の季節ですね。
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今日の給食は、米に雑穀を入れて炊いた雑穀ごはん きび、あわ、もち麦を入れて炊き、香りがあり、噛みごたえのあるごはんです
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つくねの照り焼きには、鶏ひき肉、長ネギ、人参、干し椎茸、生姜、れんこん、片栗粉、たまご、酒、塩が入り、みじん切りの材料をよ~く練ってから丸め、オーブンで焼いています。焼きあがったら、三温糖、醤油、みりん、酒、水を煮立てて作った甘辛たれに漬けています。れんこんの食感もあり、子どもたちもよく食べていましたね
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職員交流をしました
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今日は、らいおん組さんの担任と厨房の先生が交換でお仕事をしました
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クラスの子どもたちが、「先生がんばってねー」と応援していました
いつも食べている子どもたちの食事が、どんな材料を使い、どのように作られているかを知る、
よい機会になっていると思います。また、園で働くお互いのお仕事も知ることができますね
厨房の先生、今日は保育士さんに変身?! 1日クラスで過ごすことで、
子どもたちの名前や様子、活動量、食事の様子など、いろいろな面を見ることができます。
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給食の様子
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子どもたちも楽しそうに過ごしていました
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午後のおやつ
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さつま芋パイと牛乳です
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蒸かしたさつま芋に、三温糖、塩、パインのシロップ煮のみじん切りを混ぜ、
餃子の皮で包んで、菜種油で揚げています
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🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。