雑穀入りごはん***稲刈りをしました

2011年10月12日 水曜日給食ブログ


 雑穀ごはん 

@ つくねの照り焼き @

@ じゃが芋のきんぴら @

@ ほうれん草と白菜の磯和え @

@ 豆腐となめこの味噌汁(畑で収穫したラディッシュ入り) @

 ぶどう(巨峰) 

 秋らしいさわやかな天気 今日の給食は、和食メニュー 雑穀ごはんには、きび、あわ、押し麦を入れて炊いています。黄色い粒がきび、さらに小さい粒があわです。

味噌汁には、昨日うさぎ組さんが収穫してくれたラディッシュが入っています(写真では、沈んでしまって写っていませんが・・・)

 

ひよこ組さん。今日は、みんな一緒にごはんが食べられました。

生活リズムが少しずつ合わせられるようになってきています

 

ぺんぎん組さん(1歳児)

みんな夢中で食べていますね。 スープ大好きなぺんぎん組さんです

 

うさぎ組さん(2歳児)

昨日、畑で収穫したラディッシュ、どこにかくれてるでしょう???

スープに入ってるんだよ~


午後のおやつ

 

手作り麩菓子ヨーグルト(ストロベリー)です

お野菜入りの麩を使っています。マーガリン、グラニュー糖をまぶして、

こんがり(やや低い温度で乾かすように)オーブンで焼いています


菜園活動(畑)

夕方、お当番さんが水やりと草取りに行きました 

カリフラワーが大きくなってきています  

 

バケツ稲、大きくなりました

幼児クラスを中心に、稲刈りをしました

  

菜園の先生が、子どもたちに説明をしてから・・・

ハサミで稲刈り! 稲の根本をハサミでチョキン

 

ぱんだ組さんも、ハサミで稲刈りにチャレンジしてみました

 穂を見せて、もみをむいてお米がでてきたところを観察。

いつも食べているごはん まだお米のときは、触ってみると、かたいね

しっかりと粒の大きな玄米   そして、無農薬なので、虫さんもいました 

 

みんな上手に稲刈りができました   ひもで束ねておきます。   

ななんと!大人でも重い稲の入っていたバケツを、くま組のおともだちが運んでくれました

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。