今日は和食メニュー🍚
ごはんは、噛み応えのある雑穀を入れて炊いたごはんです。
プチプチした食感と、もち種を入れているので少々もちもちしているごはんです。
もち赤米、もち黒米、発芽玄米、もちあわ、うるち玄米、黒大豆、ひえ、青大豆、黄大豆が入った雑穀ミックスを使用しました。
そして、夏が旬の南瓜、なす、オクラを使った給食で、食べ物からも夏を感じられるメニューです。
今日の給食(幼児)
★ 雑穀ごはん ★
★ 鶏肉のみそ焼き ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ しらす和え ★
★ なすとオクラの味噌汁 ★
★ バナナ ★
午後おやつ
★ 手作り麩菓子 ★
★ チーズ ★
★ 牛乳(乳児) ★
とれたてきゅうり、午前中に塩味で食べました。熱中症対策にもなりますね。
マイクロトマトもたくさん収穫できています。
幼児クラスは縦割りで給食を食べました
なす、ピーマンがたくさんとれたので、明日ミニ調理をします🍳
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。