また寒さが一段と増しましたね
保育園に来るまでの道のりも、冷たい空気のせいであちこち痛くなってきます
さて、今日は和食メニューです
そして主食は雑穀ごはん
発芽玄米、もちあわ、ひえ、もちきび、丸麦、押麦、もち麦、たかきび、黒米、赤米、はと麦
が入っています
白米よりビタミンミネラルがアップしますそして甘味とうま味もプラスされ美味しさが増します~
メインのねぎみそ焼きは醤油とみりんで下味をつけためだいをオーブンで焼き、
ひっくり返したときに味噌とマヨネーズ、ねぎを合わせたものを塗ってもう一度オーブンで焼きます
大好評で「今度家でも作ってみる!」と職員の声が聞こえました
今日の給食
★ 雑穀ごはん ★
★ めだいのねぎみそ焼き ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ 味噌汁(春菊・生揚げ) ★
★ みかん ★
ひよこ組さん(0歳児)
とてもご機嫌で「おーおー」「うーうー」とお話ししながらニコニコ食べていました
食べられる食材の種類も増え、食べるのが楽しくなってきたところかもしれません
りす組さん(一時保育)
一時保育でもアレルギー除去食や離乳食に対応しています
ぱんだ組さん(3歳児)
とても賑やかなぱんだ組さんです
ごはんをドーナツ型にしたんだよ~と見せてくれました
らいおん組さんで玉ねぎの皮むきをしました
明日の保育展で作るジャージャー麺の玉ねぎです
ダンボールいっぱいの玉ねぎでしたが、らいおん組さんのお手伝いのおかげで
あっという間に皮をむき終わりました
今日のおやつ
★ うずまきパン ★
★ 牛乳 ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。