今日は、パンメニュー🍞
焼肉サンドは、豚肉の生姜焼き風のお肉とレタスをサンドしていますが、
味付けには醤油、みりん、砂糖、そして「味噌」を隠し味に使用、仕上げにごまも加えています。
今日はパンに挟んでいますが、ごはんにも合う味です🍚
そして旬のきゅうりとトマトを使ったサラダのドレッシングはもちろん手作り!
アップル🍏ドレッシングは、すりおろしたりんご、米酢、菜種油、塩、そして「レモン汁」とすりおろした「玉ねぎ」が隠し味。
煮立ててから冷ましてサラダに使っています。
甘酸っぱい美味しいドレッシングなんですョ。
今日の給食(乳児量)
★ 焼肉サンド ★
★ キュウリとトマトのサラダ(アップルドレッシング) ★
★ ひじきと卵のスープ ★
★ パイン ★
午後のおやつ
★ カルピスわらびもち ★
★ 棒ビスケット ★
★ 牛乳 ★
~くま組(4歳児)~
幼児クラスは、お皿にコッペパン、レタス、豚肉を配膳して、自分たちでサンドイッチ作り!!
今日のトマトときゅうりのサラダも一緒に挟んでいるおともだちも・・・
少しずつお箸が使えるお友達か増えてきました。
~ぱんだ組(3歳児)~
みんな上手にサンドイッチが出来上がりました!
大きなお口でガブっ!!!
先生もガブっ!噛みちぎることや、よく噛んで食べる練習にもなっていますね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。