昨日9月1日は防災の日でしたが、保育園では今日が防災訓練。
午前中は防災集会があり、災害が起きた時に身を守る方法のお話を聞いたり、
ドライアイスを使い、煙の中を避難する訓練を行いました。
そして給食も防災の日メニューです。
備蓄用のアルファ化ごはん、ストックしている乾物、レトルトカレー、みかん缶等を使用した給食、
水分補給はいつもは麦茶ですが、今日は1日備蓄しているお水を使い、
午後のおやつはアレルギー対応用に備蓄している米粉のクッキーを使用しました。
毎月の避難訓練や、今日のような防災の日訓練、防災用の食事を経験することで、
危険を知る事や、自分の命を守る意識を高めることができます。
最近では豪雨災害、地震などの天災をニュースで見たりすることも増えていますね。
防災体験は子どもたちにとって、今後生きていく上でも大切な体験になると思います。
<防災集会>
アルファ化米がごはんになるところを見学してもらいました。
電気やガスが使えなくなった場合に使うお米だということ、
銀色の袋に入っているのは腐らないように、また虫に食べられないようにするための袋だということ、
いつものお米とは違い、お水やお湯でできること、等を説明。
お湯をいれた後、子どもたちにごはんが出来上がるところを見学してもらいました。
今日の給食 (防災の日メニュー)
★ α化米ごはん ★
★ カレーライス(備蓄用)※乳児 ★
★ みかん缶 ★
★ 乾物の味噌汁 ★
★ 水(保存水) ★
午後おやつ
★ 米粉クッキー(備蓄) ★
★ パック牛乳 ★
幼児クラスはホールで給食を食べました。
備蓄倉庫の写真を見せながら、
今日は保育園で作ったカレーではなくレトルトのカレーだということを伝えました。
給食室が使えなくなってしまった場合には、倉庫の中にお米やレトルト食品、缶詰等をストックしていることも
写真ですが、知ることができたかなと思います。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。