2023年9月1日は防災の日、今年は関東大震災から100年なんです。
防災の日のは、1923年(大正12年)9月1日に起きた、関東大震災にちなんで制定されています。
午前中、幼児クラスでは防災集会があり、災害が起きた時に身を守る方法のお話を聞いたり、
火災がおきたときの煙を回避する体験(ドライアイス使用)や
年長児は、卵の殻を使って災害が起きた際の「がれき」を想定した訓練を行いました。
がれきの上は危険、靴を履かないと危ないということを、卵の殻の上を歩くことで体感できましたね。
そして給食も防災の日メニュー、備蓄用ごはんや、ストックしている乾物、レトルトカレー、みかん缶等を使用しました。
年長児さんは、昨年の防災の日を覚えているので、説明する前にアルファ米もすぐにわかりましたね。
毎月の避難訓練や、今日のような防災の日訓練、防災用の食事を経験することで、
危険を知る事や、自分の命を守る意識を高めることができ、
防災体験は子どもたちにとって、今後生きていく上でも大切な体験になると思います。
ご家庭でも、防災の日だからこそ!防災グッズや備蓄品を確認したり、子どもたちと防災についてお話してみてはいかがでしょう。
今日の給食(幼児)
★ α化米ごはん(備蓄) ★
★ カレーライス(備蓄) ★
★ みかん缶(ローリングストック) ★
★ 乾物の味噌汁(備蓄乾物) ★
★ 水(保存水) ★
午後おやつ
★ クラッカー(備蓄) ★
★ パック牛乳 ★
地震で、給食室や電気やガスが使えなくなってもできる「ごはん」です。
お水でもつくれる、ということも説明して、お湯を入れます。
アルファ米にお湯を入れる前のお米と、入れてからのごはんを観察しました。
幼児クラスは、ホールで給食です。
アルファ米に備蓄しているカレー、乾物で作った味噌汁をよそって食べました。
紙皿等も備蓄しているものを使用。
担任の先生からは、大切に食べる事を教えてもらった子どもたち。
うさぎ組さんも今日は紙皿を使用していますが、上手に食べる事ができました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。