今日の給食には、初めてのものや、久しぶりの献立や食材があります☆
主食のぶどうパンは、普段はロールパン生地でしたが、今日は初めて『ソフトフランスパン』生地にしてみました!
生地が少し固くなったので、子どもたちにとっては『カミカミパン』になりましたね!!
乳児クラスさんも頑張れるかな^^b
そして、主菜は「カレイのマッシュルームソース」。
このマッシュルームソースは、3年ぶりの登場なんです☆
職員にも「久しぶりだね」と気づいてもらえました(^^♪
そして、今日のマッシュルームは、水煮缶ではなく、生のマッシュルームを使いました☆
生のマッシュルームを使うのは、なんと開園した年以来!!
15年ぶりの登場ということになりますね☆★
今日の給食(幼児量)
★ ぶどうパン ★
★ カレイのマッシュルームソース ★
★ 海藻サラダ ★
★ 白菜スープ ★
★ オレンジ ★
午前のおやつ
★ 飲むヨーグルト ★
★ せんべい(Fe補給) ★
午後のおやつ
★ フォー ★
★ 牛乳 ★
手作業で薄~くスライスしたので、水煮缶とは違い、「凄くトロトロのソースだった」と好評でした^^
*** うさぎ組さん(2歳児) ***
「噛みごたえがあるパンだね」
先生も気づきました♬
うさぎ組さんも、カミカミ頑張って食べることが出来ていました!!
*** ぱんだ組さん(3歳児) ***
ぱんだ組さんは、昨日からお箸を使い始めたお友達がいます☆
5名前後のお友達が使い始めました!!
それを見ていた他のお友達も「僕も箸使う!」と意欲満点!!
良い影響を与えられていますね↑↑
とても得意げな箸さばきを見せてくれました^皿^
1番に「箸を使いたい」と立候補したお友達は、もっと前から使えてたよ☆
と感じさせるような上手な箸使いでしたね^▼^
まわりのお友達に刺激されて、どんどん箸を使える子が増えてくると良いですね↑↑
*** くま組さん(4歳児) ***
くま組さんは、しっかりした生地のパンがとても美味しかったようで、いつものぶどうパンより食べっぷりが良かったよう↑↑
暑い気温の中、元気にお散歩もしたので、さっぱりした海藻サラダも大人気でした^▼^
くま組さんは、もう少しで全員が箸を使えるようになりそうです↑↑
日々の練習が上達に繋がっていますね★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。