鉄分たっぷり鶏レバー🐔

2021年11月30日 火曜日給食ブログ

今日の給食は和食メニューの日🍚

ごはんはお米にとうもろこし・人参・醤油・塩を一緒に炊き上げたもみじごはんです🥕

鶏レバーとさつま芋のからめ煮は、さつま芋は素揚げいんげんは茹でています

レバーにお湯をかけてから醤油・酒・にんにくで下味をつけ

片栗粉をまぶしフライヤーで揚げます。

醤油・砂糖・みりん・酒で作ったタレと一緒に全て混ぜ合わせたら完成☆彡

~もみじごはん~

~鶏レバーとさつま芋のからめ煮~

今日の給食
★ もみじごはん ★
★ 鶏レバーとさつま芋のからめ煮 ★
★ しらす和え ★
★ キャベツと生揚げの味噌汁 ★
★ みかん ★

今日のおやつ
★ 手作り麩菓子 ★
★ ヨーグルト ★
★ 麦茶 ★

❁ 菜園 ❁

段々収穫できる野菜が増えてきましたよ!!

白菜がとても立派に育っているところがよく見えます👀

大根は土から白い部分が出ているところ、ブロッコリーは大きな葉の中にあるのが見えますよ👀

日々成長しているので、近くを通るときはよく見て見てくださいね!!




🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。