今日の給食は和食メニューの日🍚
ごはんはお米にとうもろこし・人参・醤油・塩を一緒に炊き上げたもみじごはんです🥕
鶏レバーとさつま芋のからめ煮は、さつま芋は素揚げいんげんは茹でています
レバーにお湯をかけてから醤油・酒・にんにくで下味をつけ
片栗粉をまぶしフライヤーで揚げます。
醤油・砂糖・みりん・酒で作ったタレと一緒に全て混ぜ合わせたら完成☆彡
~もみじごはん~
~鶏レバーとさつま芋のからめ煮~
今日の給食
★ もみじごはん ★
★ 鶏レバーとさつま芋のからめ煮 ★
★ しらす和え ★
★ キャベツと生揚げの味噌汁 ★
★ みかん ★
今日のおやつ
★ 手作り麩菓子 ★
★ ヨーグルト ★
★ 麦茶 ★
❁ 菜園 ❁
段々収穫できる野菜が増えてきましたよ!!
白菜がとても立派に育っているところがよく見えます👀
大根は土から白い部分が出ているところ、ブロッコリーは大きな葉の中にあるのが見えますよ👀
日々成長しているので、近くを通るときはよく見て見てくださいね!!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。