今日は鉄分たっぷりのレバーを使った給食です
レバーは苦手な人も多く、朝から「レバーか。。。。」とブルーな人もたくさんいました笑
しかし今日のレバーは臭みもなくおいしく出来上がりました
レバーは一度熱湯で洗い、ニンニク・酒・しょうゆで下味をつけてから油で揚げています
さつま芋を素揚げし、清酒・みりん・砂糖・しょうゆで作ったタレに絡めます
香ばしく揚がって臭みは気にならないで食べられます
今日の給食
☆ もみじごはん ☆
☆ レバーとさつま芋のからめ煮 ☆
☆ 華風和え ☆
☆ 豆腐とえのきのみそ汁 ☆
☆ かき ☆
ひよこ組さん(0歳児)
ひよこ組さんの末っ子達です
離乳食は初期・中期ですが食べるのがとっても上手です
りす組さん(一時保育)
昨日とうって変わり、今日は5人のお友だちが来てゆったり過ごしました
みんなレバーも食べれていましたよ
うさぎ組さん(2歳児)
レバー苦手なお友だち、頑張って口に入れたものの飲み込めなくて苦戦中でした笑
でも、苦手なものを頑張って食べようとした気持ちがステキです
らいおん組さん(5歳児)
お部屋が静かだと思ったら、配膳中でした
保育参加では保護者の方々にお当番の姿を披露しましたね
今日のおやつ
☆ 手作りふ菓子 ☆
☆ ヨーグルト ☆
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。