@ ちゃんぽんうどん @
@ かぼちゃのいとこ煮 @
@ しらす和え @
@ バナナ @
今日はお野菜たっぷりメニューそして子どもたちの大好きなおうどんです。ちゃんぽんうどんには、きゃべつ、たけのこ、にんじん、もやし、にら、長ねぎ、豚肉入り。だしに使用した昆布も刻んで加えています。味付けは、塩と醤油のみ。仕上げにごま油で香りづけをしていますが、野菜と豚肉のうま味で美味しいスープになっています
いとこ煮は、かぼちゃと小豆を炊いた煮もので、各地に伝わる郷土料理のひとつ。かたいものから順に煮ていく料理で、「追い追い煮る」の意味から「甥々(おいおい)」とかけて「いとこ煮」になったそうです
今日は幼児クラスはたて割りですごしました
お当番さんが、給食を配っています
かぼちゃに入っているお豆は「アズキ」だよ
おかわりに並んでいます。やはりうどんが人気 みんなお皿ピカピカです
おかわりのうどんは、ほとんど空っぽでしたね
午後のおやつ
ドライカレーと牛乳です レーズンもたっぷり入っているので、甘めデス。
午後のお昼寝から起きて・・・
ぺんぎん組さんが、給食室におやつを取りにきました
「トントントン、おやつくーだーさーーい!」
牛乳もしっかり両手で持って運んでいます コップもしっかり運べるんですョ
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。