野菜三昧

2011年10月13日 木曜日給食ブログ


@ ちゃんぽんうどん @

@ かぼちゃのいとこ煮 @

@ しらす和え @

@ バナナ @

 今日はお野菜たっぷりメニューそして子どもたちの大好きなおうどんです。ちゃんぽんうどんには、きゃべつ、たけのこ、にんじん、もやし、にら、長ねぎ、豚肉入り。だしに使用した昆布も刻んで加えています。味付けは、塩と醤油のみ。仕上げにごま油で香りづけをしていますが、野菜と豚肉のうま味で美味しいスープになっています

 いとこ煮は、かぼちゃと小豆を炊いた煮もので、各地に伝わる郷土料理のひとつ。かたいものから順に煮ていく料理で、「追い追い煮る」の意味から「甥々(おいおい)」とかけて「いとこ煮」になったそうです

今日は幼児クラスたて割りですごしました

 お当番さんが、給食を配っています

かぼちゃに入っているお豆は「アズキ」だよ

おかわりに並んでいます。やはりうどんが人気 みんなお皿ピカピカです

 おかわりのうどんは、ほとんど空っぽでしたね


午後のおやつ

 

ドライカレーと牛乳です レーズンもたっぷり入っているので、甘めデス。

 

午後のお昼寝から起きて・・・

ぺんぎん組さんが、給食室におやつを取りにきました

 

「トントントン、おやつくーだーさーーい!」

牛乳もしっかり両手で持って運んでいます コップもしっかり運べるんですョ

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。