今日、関東地方が梅雨明け!これから夏本番ですね。給食は、お野菜たっぷりなメニューです 白身魚(タラ)の洋風焼きには、玉ねぎ、ピーマンを炒めて使っています。コーンサラダには、コーンのほか、キャベツ、きゅうり、にんじん。野菜スープにも、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、ブロッコリー、ベーコンが入り、うま味たっぷりのスープです
☆ ぶどうパン ☆
☆ 白身魚(タラ)の洋風焼き ☆
☆ コーンサラダ ☆
☆ 野菜スープ ☆
☆ オレンジ ☆
ひよこ組さん(0歳児)
今日はお休みが多くて、ちょっぴりさびしいひよこ組さんでしたね。
仲良く2人ずつごはんを食べました。手づかみ上手でしょ
ぺんぎん組さん(1歳児)
好きなものからモグモグ、カミカミ!
こちらもお休みが多かったのですが、登園しているおともだちは、元気にごはんを食べていましたね。
先生のカミカミを見て、まねっこ
うさぎ組さん(2歳児)
カメラを向けると、ためらっていたお野菜もパクッ!フォークの上にお野菜をのせて見せてくれたり、お皿のピカピカを教えてくれたり。
お話しも上手になってきたうさぎ組さんです。
くま組さん(4歳児)
今日は、くま組さんで一緒に給食を食べました。
お部屋に行くと、担任の先生がホワイトボードに給食の野菜を描いていて、子どもたちも給食に入っているお野菜がわかっていました
子ども同士で、好きな野菜、嫌いな野菜クイズをして楽しんでいました。
以前は苦手だったピーマン、今は大好きになった、というおともだちもいましたョ
午後のおやつ
☆ 味噌田楽 ☆
☆ 揚げあられ ☆
☆ 牛乳(乳児) ☆
※完了までのおともだちは、さつまいものごまだれ和えです。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。