# ちゃんぽんうどん #
# がんもの煮つけ #
# 煮豆(金時豆) #
# きゅうりとわかめの酢の物 #
# オレンジ #
今日も汗ばむ陽気 桜の花びらが風に吹かれてチラチラ・・・羽村のチューリップ畑も、黄色や赤のチューリップが咲き、遠目にじゅうたんのように見えました
今日は春のお野菜たっぷりのちゃんぽんうどんです にんじん、たけのこ、きゃべつ、もやし、ニラ、長ねぎ、豚肉を炒めてから昆布とかつおのだし汁を加えて煮て、塩、醤油、ごま油で味付けをしています
金時豆は、国産の乾燥金時を柔らかく煮てから、三温糖、醤油で味付けしています。煮豆もよく食べるメニューなんですョ
給食の様子
ぱんだ組さん(3歳児)↑ お豆大好きなぱんだ組さん、よく食べていました
らいおん組さん(5歳児)
お当番さんがメニューをみんなに伝えてから「いただきま~す」
午後のおやつは、ガーリックチャーハンと麦茶(乳児は牛乳)です
人参、玉ねぎ、ベーコン、ピーマン、にんにくを炒めて塩、こしょうで味付けをして、押し麦と醤油を加えて炊いたごはんに混ぜています
くま、らいおん組さんは合同でおやつを食べています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。