野菜たっぷり / ☆調理保育☆

2009年10月23日 金曜日給食ブログ

@ 中華丼 @

@ 春雨サラダ @

@ わかめスープ @

@ りんご @

   

 今日は具だくさんメニュー 中華丼には、豚肉、たけのこ、生姜、たけのこ、人参、白菜、チンゲン菜、干し椎茸、なると、うずら卵が入っています。だし汁で煮て塩、醤油で味付け、仕上げにごま油を加えています 春雨サラダには、春雨、きゅうり、ハム、人参を醤油、ごま油、米酢を混ぜたドレッシングで和えています

 


 

調理保育をしました  らいおん組(5歳児)

前日、近くのスーパーへお買い物に行きました

 

 

 調理保育 スタート 

先日、園の畑で収穫したさつま芋を使って「さつま入豚汁」つくりをしました。

 

  だしは煮干でとります

  煮干の頭とはらわたをとります。水に漬けておいてだしをとります

 

 

大根と人参、さつま芋の皮を、ピーラーでむきます しっかり押さえてね

 

しめじと小松菜は、手でちぎりました

 

人参、ごぼう、長ねぎは包丁を使って切ります。猫の手、覚えてるかな??

 

さつま芋、人参、大根は薄切りにして、クッキー型を使って型抜き

ごま油で、豚肉と野菜をそれぞれ炒めました みんな、なかなかの手つきです

 

煮干したっぷりおいしいだし汁ができました。  炒めた具にだし汁を加えて煮ています・・・ 

 

 豚汁をグツグツ煮ている間、順番に給食室を見学

 回転釜や大きなお鍋にビックリ!

 

 

 味噌を加えて、できあがり  おいしそう~

 

おとなりのクラスの分も作り、らいおん組のおともだちが配ってくれました

 

だしでとった煮干も入れて食べました  よ~くカミカミしてね!

給食の様子  

いろいろな形の人参や大根、さつま芋に子どもたちは大喜びでした。

ぱんだ組さん(3歳児)も、煮干入りの豚汁です 

 

  


 

 午後のおやつは、マカロニきなこするめです

 するめをカミカミ。アゴ強化!ですね

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。