@ 中華丼 @
@ 春雨サラダ @
@ わかめスープ @
@ りんご @
今日は具だくさんメニュー 中華丼には、豚肉、たけのこ、生姜、たけのこ、人参、白菜、チンゲン菜、干し椎茸、なると、うずら卵が入っています。だし汁で煮て塩、醤油で味付け、仕上げにごま油を加えています 春雨サラダには、春雨、きゅうり、ハム、人参を醤油、ごま油、米酢を混ぜたドレッシングで和えています
調理保育をしました らいおん組(5歳児)
前日、近くのスーパーへお買い物に行きました
調理保育 スタート
先日、園の畑で収穫したさつま芋を使って「さつま入豚汁」つくりをしました。
だしは煮干でとります
煮干の頭とはらわたをとります。水に漬けておいてだしをとります
大根と人参、さつま芋の皮を、ピーラーでむきます しっかり押さえてね
しめじと小松菜は、手でちぎりました
人参、ごぼう、長ねぎは包丁を使って切ります。猫の手、覚えてるかな??
さつま芋、人参、大根は薄切りにして、クッキー型を使って型抜き
ごま油で、豚肉と野菜をそれぞれ炒めました みんな、なかなかの手つきです
煮干したっぷりおいしいだし汁ができました↑。 炒めた具にだし汁を加えて煮ています・・・
豚汁をグツグツ煮ている間、順番に給食室を見学
回転釜や大きなお鍋にビックリ!
味噌を加えて、できあがり おいしそう~
おとなりのクラスの分も作り、らいおん組のおともだちが配ってくれました
だしでとった煮干も入れて食べました よ~くカミカミしてね!
給食の様子
いろいろな形の人参や大根、さつま芋に子どもたちは大喜びでした。
ぱんだ組さん(3歳児)も、煮干入りの豚汁です
午後のおやつは、マカロニきなことするめです
するめをカミカミ。アゴ強化!ですね
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。