今日は久々登場の「焼きそば」です。
家ではフライパンひとつ🍳の簡単メニューかも知れませんが、保育園の焼きそばはひと手間メニューなんです。
大きな回転釜で、まずは焼きそばに入れる豚肉とお野菜を炒めます。
ピーマンもたっぷり!回転釜がいっぱいになってしまう量です💦
大きなへらを使って炒めて塩少々で味付け。炒めた野菜は一度お鍋に移し、次は麺だけを炒めます。
麺がばらばらになるよう炒めてから、焼きそばソースを入れ味を全体に行き渡らせ、
最初に炒めた野菜を戻し、全体をなじませたら完成です。
これを今日は3回に分けて作りました。
暑い時期になると大変な作業なのですが・・・
子どもたちが喜んで食べる姿や空っぽの食缶、
何より「美味しかった!」「また作ってね!」という声を聞くと、嬉しい気持ちになりますね。
今日の給食(幼児)
★ やきそば ★
★ かぼちゃサラダ ★
★ わかめスープ ★
★ いちご ★
午後のおやつ
★ 塩昆布おにぎり ★
★ 麦茶 ★
ラディッシュが芽を出していました🌱
らいおん組さん(5歳児)
お箸でお皿がピカピカにできるようになってきました。
おかわり人気は・・・ダントツ果物なのですが、もちろん焼きそばも人気ですョ。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。