@ あんかけ焼きそば @
@ れんこんの真砂和え @
@ 中華風コーンスープ @
@ バナナ @
今日も北風が冷たいですね日本海側などでは、大雪が降っています・・・まだまだ寒い日が続きそうですね。
今日は、野菜たっぷりメニュー具沢山のあんかけ焼きそばです にんじん、たけのこ、生姜、豚肉、玉葱、白菜、もやし、きくらげ、小松菜、うずらの卵が入っています
れんこんの真砂和えには、ゆでたれんこん、人参に、加熱したタラコ、マヨネーズ、すりごま、三温糖を混ぜて和えています
今日はたくさんのおともだちが来ていました
りす組さん(一時保育)
離乳食、アレルギーのおともだちも、それぞれの子に合わせた給食を提供しています
調理保育をしました・型抜きクッキー
ぱんだ組さん(3歳児)
初めての調理保育に、みんなワクワク
まずは、手をきれいに洗ってね
クッキーに使う材料の説明のあと、みんなで生地作り!
マーガリン、三温糖、たまご、小麦粉、バニラエッセンス
それぞれの材料をみながら、混ぜています
生地ができたら、先生のお話を聞きます みんな真剣に聞いています。
型抜きスタート
生地をぺったんこ、好きなクッキー型で抜きます
みんな、集中して作っています いろんな形ができたね
クッキーの上に、チョコチップと砂糖菓子を、自由にトッピング
それぞれ、自分の作ったクッキーをオーブンシートに並べ・・・
給食室のオーブンで焼きました。お部屋でも、ちょっぴり焼いたのでいい香り。
ちょっぴり試食も
焼きあがって・・・できあがり~
くま組さん、らいおん組さんにもおすそわけ
とっても美味しいクッキーができました。子どもたちも、とても楽しそうに作っていましたね
午後のおやつは、芋もちとするめ、
飲むヨーグルトです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。