野菜たっぷり!/ 調理保育をしました

2010年1月14日 木曜日給食ブログ

@ あんかけ焼きそば @

@ れんこんの真砂和え @

@ 中華風コーンスープ @

@ バナナ @

 今日も北風が冷たいですね日本海側などでは、大雪が降っています・・・まだまだ寒い日が続きそうですね。

今日は、野菜たっぷりメニュー具沢山のあんかけ焼きそばです  にんじん、たけのこ、生姜、豚肉、玉葱、白菜、もやし、きくらげ、小松菜、うずらの卵が入っています 

れんこんの真砂和えには、ゆでたれんこん、人参に、加熱したタラコ、マヨネーズ、すりごま、三温糖を混ぜて和えています 


  

 今日はたくさんのおともだちが来ていました

 りす組さん(一時保育)

 離乳食、アレルギーのおともだちも、それぞれの子に合わせた給食を提供しています

 

 

 


 

調理保育をしました・型抜きクッキー

 

ぱんだ組さん(3歳児)

 初めての調理保育に、みんなワクワク

 まずは、手をきれいに洗ってね

 

クッキーに使う材料の説明のあと、みんなで生地作り

 マーガリン、三温糖、たまご、小麦粉、バニラエッセンス

 それぞれの材料をみながら、混ぜています

 

 

 

生地ができたら、先生のお話を聞きます みんな真剣に聞いています。

 

 

型抜きスタート

生地をぺったんこ、好きなクッキー型で抜きます

 

みんな、集中して作っています いろんな形ができたね

 

 

クッキーの上に、チョコチップと砂糖菓子を、自由にトッピング

 

それぞれ、自分の作ったクッキーをオーブンシートに並べ・・・

 

給食室のオーブンで焼きました。お部屋でも、ちょっぴり焼いたのでいい香り。

ちょっぴり試食も

焼きあがって・・・できあがり~

 

くま組さん、らいおん組さんにもおすそわけ

 

とっても美味しいクッキーができました。子どもたちも、とても楽しそうに作っていましたね

 


 

 午後のおやつは、芋もちするめ

 飲むヨーグルトです

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。