@ あんかけ焼きそば @
“
@ れんこんの真砂和え @
“
@ 中華風コーンスープ @
“
@ バナナ @
”
“
今日は、お野菜たっぷり具だくさんのあんかけ焼きそばです 豚肉、生姜、人参、たけのこ、玉ねぎ、白菜、もやし、きくらげ、小松菜、うずらの卵入り。炒めてからだし汁で煮て、塩、酒、醤油、米酢、ごま油を加え、仕上げに片栗粉でとろみをつけています
“
れんこんの真砂和えは、かるく茹でたれんこん、人参、きゅうりを、加熱したタラコとマヨネーズ、すりごま、三温糖で和えています。シャキシャキに茹でたれんこんは、噛みごたえのあるカミカミメニューですね
”
“
くま組さん(4歳児)
”
お当番活動 みんなの給食を配っています こぼさないように、ゆっくり運びます。
“
みんなにメニューを伝えてから「いただきます!」
”
“
らいおん組さん(5歳児)
”
麺メニューは、みんな大好き たくさんおかわりをして食べていましたね。
“
枝豆を植え付けました(くま組さん)
”
セルポットに種を植え、芽を出した枝豆を畑に植え付けました
畑の畝に穴を掘って、1本ずつ丁寧に植え付け
「大きくな~れ~」と最後に水やりをしました
“
午後のおやつ
”
“
カルシウムごはんとミカンジュースです。
”
(全園児、牛乳を午前中に飲んでいます)
今週はカミカミメニューをいろいろ取り入れていましたが、今日のおやつは、
“
歯や骨を丈夫にするカルシウムたっぷりのごはんです
”
ねぎとしらす干しをごま油で炒めて炊き上がったごはんに混ぜ、
“
かつおぶし、しょうゆ、チーズも加えたまぜごはんです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。