野菜たっぷり麺

2012年6月8日 金曜日給食ブログ


@ あんかけ焼きそば @

@ れんこんの真砂和え @

@ 中華風コーンスープ @

@ バナナ @ 

  今日は、お野菜たっぷり具だくさんのあんかけ焼きそばです 豚肉、生姜、人参、たけのこ、玉ねぎ、白菜、もやし、きくらげ、小松菜、うずらの卵入り。炒めてからだし汁で煮て、塩、酒、醤油、米酢、ごま油を加え、仕上げに片栗粉でとろみをつけています

れんこんの真砂和えは、かるく茹でたれんこん、人参、きゅうりを、加熱したタラコとマヨネーズ、すりごま、三温糖で和えています。シャキシャキに茹でたれんこんは、噛みごたえのあるカミカミメニューですね


 くま組さん(4歳児)

お当番活動 みんなの給食を配っています こぼさないように、ゆっくり運びます。

みんなにメニューを伝えてから「いただきます!

 

 

 らいおん組さん(5歳児)

麺メニューは、みんな大好き  たくさんおかわりをして食べていましたね。 


枝豆を植え付けました(くま組さん)

 

セルポットに種を植え、芽を出した枝豆を畑に植え付けました

 

畑の畝に穴を掘って、1本ずつ丁寧に植え付け

 

「大きくな~れ~」と最後に水やりをしました


午後のおやつ

カルシウムごはんミカンジュースです。

(全園児、牛乳を午前中に飲んでいます)

今週はカミカミメニューをいろいろ取り入れていましたが、今日のおやつは、

歯や骨を丈夫にするカルシウムたっぷりのごはんです

ねぎとしらす干しをごま油で炒めて炊き上がったごはんに混ぜ、

かつおぶし、しょうゆ、チーズも加えたまぜごはんです

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。