今日はいつもの焼きそばとは違い、ソース味の焼きそばではなく、
味付けはみりんとしょうゆを使った、和風&カレー味。
鶏肉を使い、夏野菜のパプリカやズッキーニをたっぷりと使ったカラフルな焼きそばです。
さらに、
菜園のお野菜が台風で落ちたらもったいないので、朝、雨が小降りになったところをねらい、
なすとピーマンをたくさん収穫。
とれたて野菜も焼きそばに入れたので、さらに野菜たっぷりに。
きゃべつやもやしも入っていて、サラダにもれんこんやブロッコリー、人参。
夏野菜の冬瓜のスープで、お野菜たっぷりすぎるくらいの給食になりました。
今日の給食(幼児)
★ カラフルやきそば ★
★ れんこんの梅マヨサラダ ★
★ 冬瓜のスープ ★
★ メロン ★
午後おやつ
★ 米粉のスコーン ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
色鮮やかなお野菜をたっぷりと使いました。
回転釜で鶏肉と野菜を炒めているところ。
厨房で回転釜を使うと湯気と熱気が増すので暑い夏には大変な作業ですが、
子どもたちのために給食の先生たちは日々、美味しい給食提供のために頑張っていますョ。
今日も子どもたちはたくさん食べてくれました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。