* ちゃんぽんうどん *
“
* 松風焼き *
“
* きゅうりともやしのナムル *
“
* バナナ *
”
少しずつ気温が上がってきましたね 桜やチューリップが、例年よりも遅くなりそうですが、これからは春の草花が一斉に芽吹き、お散歩も気持ちのよい季節になりますね
“
今日の給食は、お野菜たっぷりちゃんぽんうどん 豚肉、にんじん、きゃべつ、たけのこ、もやし、にら、長ネギをたっぷり使っています。だし汁に使った昆布も細切りにして加えています。味付けはシンプルに塩としょうゆ、香りづけにごま油を使っています。子どもたちの大好きなおうどん、お野菜もたっぷりとれるメニューです
”
“
新ぺんぎん組さん(1歳児)
”
4月からは20名になりますが、今はまだ少ないぺんぎん組さんです
ほとんどのおともだちが、自分で食べられるんですョ
“
りす組さん(一時保育)
”
赤ちゃんから2歳児までのおともだちが多いリス組さん。
ちゃんと椅子に座って、給食をモリモリ、食べていましたね
“
午後のおやつ
”
“
焼きプチポテトパイと牛乳です
”
りんごを三温糖で煮てレモン汁を加え、蒸かしたさつま芋をつぶして一緒に混ぜ、
はちみつ、バター、レーズンを加えて餃子の皮に包み、オーブンでカリッと焼いています
“
くま組さん、らいおん組さん、おやつの様子
”
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。