今日は旬の「里芋」を加えた和風ハンバーグ、ごはんにピッタリの照り焼き味です。
給食の和風ハンバーグには、豆腐を混ぜ込むことが多いのですが、
今回は蒸かしてやわらかくした里芋を混ぜ込んで、あとはいつもと同じ和風ハンバーグ。
豚ひき肉、ねぎ、たまねぎ、パン粉、片栗粉、豆乳(卵アレルギー対応)、ひじき、塩、そして「里芋」を使用。
照り焼きタレは、だし汁、しょうゆ、砂糖(花見糖)、みりん、酒を煮たてて片栗粉でとろみをつけています。
とある喫茶店にあった里芋入りハンバーグがとってもなめらかな口当たりで、これは保育園で使える!と思い、
さっそく我が家でも試作をして、今日の給食に取り入れました。
これからが旬の里芋、
里芋はぬめりがあり下処理に少々手間がかかりますが、煮物や味噌汁、コロッケにしても美味しい!!
里芋もちや、蒸かして味噌ダレや塩をかけた「きぬかつぎ」をおやつに出すこともあります。
今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ 里芋入りハンバーグ ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ きゅうりのゆかり和え ★
★ 春菊と生揚げの味噌汁 ★
★ りんご ★
午後おやつ
★ カルピスゼリー ★
★ 揚げあられ ★
★ 牛乳(乳児) ★
ハンバーグ、焼きあがりました~
らいおん組さん(5歳児)
今日のメニューをみんなに伝えてから「いただきます!!」
お箸を上手に使っているおともだちが増えました。
どうしても置いたまま食べてしまうごはんや汁物。
お椀やお茶碗も意識的に持てるよう、声掛けをしています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。