今日はこれからが旬の「里芋」をごはんに炊き込みました。
里芋はぬめりがあり下処理に少々手間がかかりますが、煮物や味噌汁、コロッケにしても美味しいんですョ。
里芋もちや、蒸かして味噌ダレや塩をかけた「きぬかつぎ」をおやつに出すこともあります。
里芋のぬめりのもとにはガラクタンといわれる食物繊維。
免疫力アップの作用があるとされ、かぜなど感染症の予防にも役立つといわれています。
これからの季節には、すすんで食べたい食材ですね。
今日の給食(乳児)
★ 里芋ごはん ★
★ ぶりの西京焼き ★
★ れんこんのきんぴら ★
★ 野菜のおひたし ★
★ なすと生揚げの味噌汁 ★
★ ぶどう ★
午後のおやつ
★ 米粉コーンフレーククッキー ★
★ 牛乳(乳児) ★
厨房
コロコロに切った里芋は、ぬめりをとってから炊き込んでいます。
れんこんのきんぴら、シャキシャキ食感で美味しく仕上がりました。
ぱんだ組さん(3歳児)
よく食べるぱんだ組さん。
担任が「何が美味しかった~?」と聞くと「ぜんぶ~!!」という嬉しい答えが返ってきました♬
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
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