里芋ごはん🍚

2021年10月18日 月曜日給食ブログ


今日はこれからが旬の「里芋」をごはんに炊き込みました。

里芋はぬめりがあり下処理に少々手間がかかりますが、煮物や味噌汁、コロッケにしても美味しいんですョ。

里芋もちや、蒸かして味噌ダレや塩をかけた「きぬかつぎ」をおやつに出すこともあります。

里芋のぬめりのもとにはガラクタンといわれる食物繊維。

免疫力アップの作用があるとされ、かぜなど感染症の予防にも役立つといわれています。

これからの季節には、すすんで食べたい食材ですね。

今日の給食(乳児)
★ 里芋ごはん ★
★ ぶりの西京焼き ★
★ れんこんのきんぴら ★
★ 野菜のおひたし ★
★ なすと生揚げの味噌汁 ★
★ ぶどう ★

午後のおやつ

★ 米粉コーンフレーククッキー ★
★ 牛乳(乳児) ★

厨房

コロコロに切った里芋は、ぬめりをとってから炊き込んでいます。
 

れんこんのきんぴら、シャキシャキ食感で美味しく仕上がりました。

ぱんだ組さん(3歳児)

よく食べるぱんだ組さん。

担任が「何が美味しかった~?」と聞くと「ぜんぶ~!!」という嬉しい答えが返ってきました♬

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。