今日は、甘酸っぱい酢豚、久々の登場です。豚肉に片栗粉をまぶして、オーブンで揚げ焼きにしておいて、
炒めておいた玉葱、ピーマン、人参に味付けをして、仕上げにパイン缶と揚げ焼きにした豚肉を和えています。
味付けには、ケチャップ、醤油、酒、砂糖、そしてパイン缶の汁も使用。
甘酸っぱい味がごはんとよく合います。
今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ 酢豚 ★
★ 塩昆布和え ★
★ 豆腐とほうれん草のすまし汁 ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ ビスケット ★
★ ミニゼリー ★
★ 牛乳 ★
ひよこ組+ぺんぎん組さん(0,1歳児)
大きめのお野菜ですが、しっかりかじりとって食べていました。
「いただきます」直後、食べるのに夢中ですね。
今日は、人数が多くて平日のようでしたね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。