今日は、初メニューの「揚げ鶏となすの酢醤油漬け」です。
鶏肉を生姜と酒で漬けてから片栗粉でから揚げにし、ナスは素揚げにしておきます。だし汁、米酢、醤油、砂糖を煮立てておき、揚げた鶏肉とナスを和えています。
職員が調理講習へ行ったときのレシピを取り入れました。毎月、少しずつですが新しいメニューを取り入れるよう心掛けています。
今日のメニューは、旬のナスもたっぷり入り、酢醤油味で夏にピッタリ!ですね。
☆ ごはん ☆
☆ 揚げ鶏となすの酢醤油漬け ☆
☆ 野菜のしらす和え ☆
☆ 白菜といんげんの味噌汁 ☆
☆ グレープフルーツ ☆
ひよこ組さん(0歳児)
らいおん組のお兄さん、お姉さんがお手伝いに入りました。ごはんも上手に食べさせてもらいました
幼児クラスは、たてわり保育でした。お兄さん、お姉さんがみんなの給食を配ってくれていました。
おんぷチーム
今日のナスは揚げていたので、いつもよりも食べられらようでした
さくらチーム
お部屋に入ると「これ、おいしー!!」「ぜん食べられたよ~」と言っていました。
ナスが苦手なおともだちも、頑張って食べていましたね。
ばらチーム
らいおん組のお兄さん、お姉さんが、お箸の使い方や、食器の並べ方のお手本になっています。
***** 午後のおやつ *****
ビスケットとミニジュースです。
園で使用している市販菓子は、自然食品の店や生協から購入しています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。