酢醤油味でさっぱり☆

2014年8月27日 水曜日給食ブログ


今日は、初メニューの「揚げ鶏となすの酢醤油漬け」です。

鶏肉を生姜と酒で漬けてから片栗粉でから揚げにし、ナスは素揚げにしておきます。だし汁、米酢、醤油、砂糖を煮立てておき、揚げた鶏肉とナスを和えています。

職員が調理講習へ行ったときのレシピを取り入れました。毎月、少しずつですが新しいメニューを取り入れるよう心掛けています。

今日のメニューは、旬のナスもたっぷり入り、酢醤油味で夏にピッタリ!ですね。

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☆ ごはん ☆

☆ 揚げ鶏となすの酢醤油漬け ☆

☆ 野菜のしらす和え ☆

☆ 白菜といんげんの味噌汁 ☆

☆ グレープフルーツ ☆

ひよこ組さん(0歳児)

らいおん組のお兄さん、お姉さんがお手伝いに入りました。ごはんも上手に食べさせてもらいました

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幼児クラスは、たてわり保育でした。お兄さん、お姉さんがみんなの給食を配ってくれていました。

おんぷチーム

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今日のナスは揚げていたので、いつもよりも食べられらようでした

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さくらチーム

お部屋に入ると「これ、おいしー!!」「ぜん食べられたよ~」と言っていました。

ナスが苦手なおともだちも、頑張って食べていましたね。

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ばらチーム

らいおん組のお兄さん、お姉さんが、お箸の使い方や、食器の並べ方のお手本になっています。

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***** 午後のおやつ *****

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ビスケットとミニジュースです。

園で使用している市販菓子は、自然食品の店や生協から購入しています。

 

 

 

 

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。