酢豚風

2013年9月21日 土曜日給食ブログ


日中の日差しがちょっぴり和らいできて、さわやかな風に秋を感じますね。今日は酢豚味の鶏肉メニュー、鶏肉のケチャップ炒めです。鶏肉、ピーマン、人参、玉ねぎ、パイン入が入り、味付けは、砂糖(花見糖)、醤油、酒、ケチャップ、パイン缶の汁も使っています。

ごはんには、たかきびという雑穀を使っています。噛みごたえがあり、ポリフェノールを含み、食物繊維も多い食品です。コーンと塩を入れて炊き上げています。

DSC_0405

 

 

☆ たかきび入りコーンごはん ☆

☆ 鶏肉のケチャップ炒め ☆

☆ じゃがいものごま煮 ☆

☆ スティックきゅうり ☆

☆ 生揚げときゃべつのみそ汁 ☆

☆ メロン ☆

ひよこ組さん、今日は6人のおともだちが登園。

自分でにぎったり、つまんだりしてモグモグ、カミカミ。

2人、3人ずつ一緒に食べられるようになってきました

DSC_0399  DSC_0397

乳児(ぺんぎん、うさぎ組さん)とぱんだ組さんが一緒に給食を食べました

DSC_0404

 

くま、らいおん組さんが一緒に食べています

DSC_0403

「たかきび」が入っているごはんだよ~と伝えると、コレでしょ!と粒を上手にお箸でつまんで見せてくれました。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。