日中の日差しがちょっぴり和らいできて、さわやかな風に秋を感じますね。今日は酢豚味の鶏肉メニュー、鶏肉のケチャップ炒めです。鶏肉、ピーマン、人参、玉ねぎ、パイン入が入り、味付けは、砂糖(花見糖)、醤油、酒、ケチャップ、パイン缶の汁も使っています。
ごはんには、たかきびという雑穀を使っています。噛みごたえがあり、ポリフェノールを含み、食物繊維も多い食品です。コーンと塩を入れて炊き上げています。
☆ たかきび入りコーンごはん ☆
☆ 鶏肉のケチャップ炒め ☆
☆ じゃがいものごま煮 ☆
☆ スティックきゅうり ☆
☆ 生揚げときゃべつのみそ汁 ☆
☆ メロン ☆
ひよこ組さん、今日は6人のおともだちが登園。
自分でにぎったり、つまんだりしてモグモグ、カミカミ。
2人、3人ずつ一緒に食べられるようになってきました
乳児(ぺんぎん、うさぎ組さん)とぱんだ組さんが一緒に給食を食べました
くま、らいおん組さんが一緒に食べています
「たかきび」が入っているごはんだよ~と伝えると、コレでしょ!と粒を上手にお箸でつまんで見せてくれました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。