酉年の誕生日メニューは🐓

2017年1月27日 金曜日給食ブログ


今日は1月のお誕生日会。1月の誕生日会メニューは干支を取り入れていて、今年は「酉年」にちなんで、

にわとり、ひよこ、そしてたまごをイメージした給食です🐓

ドライカレーの挽肉には鶏肉を使用、すりおろしりんごが入った甘めのドライカレー。

ご飯の上に魚肉ソーセージ、レーズン、コーンで飾り、とさかはハートのピックを使用。にわとりが出来上がり!

サラダのお豆も「ひよこ豆」を使用。さつまいもをマッシュにして丸め、コーンと海苔を使ったひよこ🐣を飾りました。

そしてびっくり卵とは、牛乳寒天をあんずの上にかけた、たまごに見えるデザートです。食べてビックリ!?

午後のひよこパンも手作り!ですョ。

🎂 今日の給食(幼児量) 🎂
🐓 酉年カレー 🐓
🐣 ひよこ豆サラダ 🐣
🐤 inひよこポテト 🐤 
🍂 水菜のスープ 🍁

★ びっくり卵(ミルクゼリー) ★

今日のおやつ
★ ひよこパン ★
★ みかんジュース ★

牛乳寒天を流しています・・・遠目には「たまご」に見えますね。

ひよこは目の位置で表情が変わるので、何度か試作をして今日に至りました(^^;)

 

ひよこ組さん(0歳児)の離乳食にも、にわとりやひよこに飾り付け。
 

配膳して並んでいるところが可愛い💛ですね。

 

🐼ぱんだ組さん(3歳児)🐼

さつまいものひよこが美味しかったようです。ドライカレーもみんな良く食べていましたね。

 

🐯らいおん組さん(5歳児)🐯

らいおん組さんは、子どもたちがごはんの「にわとり」の飾り付けをしました。

パーツをごはんの上にのせています。みんな楽しみながら飾り付け(^^♪
 

いろいろなにわとりが出来上がりました🐓

 
 
   

 

***午後のおやつ作りの様子***

強力粉、塩、花見糖、イースト、かぼちゃ、菜種油、ヨーグルトを使って生地から作りました。

よーく練った後は、一次発酵。↓オーブンを少し温めて止め、生地を入れて発酵させます。形成してからもう一度発酵。膨らんでから焼き上げました。

 

くちばしと目は焼き上げた後、栗とデコペンで飾り付けています。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。