辛くない、ジャージャー麺

2015年11月28日 土曜日給食ブログ


今日の給食は、大人気のジャージャー麺。見た目には麺の上に「肉みそ+きゅうり」ですが、たっぷりお野菜も入っています。

本場のジャージャー麺(炸醤麺)は、豚ひき肉に、細かく切ったたけのこやしいたけ等を豆味噌や豆鼓醤で炒めて作った「炸醤」という肉みそを麺の上にのせ、好みできゅうりやねぎ、大豆などをのせた中国の家庭料理です。

保育園の給食では、豚ひき肉、玉ねぎ、長ネギ、生姜、にんにく、人参、干し椎茸、たけのこをごま油で炒めてからだし汁で煮て、味噌、砂糖、醤油で味付け、片栗粉でとろみをつけています。ごまを和えた千切りのきゅうりをのせたらできあがり。保育園のジャージャー麺はもちろん辛くありませんョ。

今日の給食
★ ジャージャー麺 ★
★ れんこんサラダ ★
★ チンゲン菜のスープ ★
★ みかん ★
 <乳児量>

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ クラッカー ★
午後のおやつ
★ せんべい ★
★ ミニゼリー ★
★ 牛乳 ★

今日は、市の保育園のイベントがあり、ジャージャー麺を大量生産。朝から助っ人も入り、大忙しの厨房です。。。

たっぷりの玉ねぎと長ネギを、フードカッターでみじん切りに。

回転釜で炒め始めました。挽肉も大量です・・・・

野菜もど~んと入りました。だし汁を加えるとかなり大量ですっ!
 

市の保育展、外の模擬店ブースで、麺を炒めてアツアツを提供。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。