- ほうとううどん
- ちくわの磯辺揚げ
- きゅうりとじゃこの酢の物
- みかん
今朝はりす組さん(一時保育)からの富士山がとってもきれいに見えました
今日は、野菜たっぷりの「ほうとううどん」です。ごぼう、大根、人参、かぼちゃ、油揚げ、豚肉、しめじ、長ねぎ、小松菜と具だくさん。味噌味で、体の中から温まるメニューです
「ほうとう」とは
その昔、山国甲州には水田が少なく、お米は貴重な食べ物でした。
その米のかわりによく食べられたのが小麦。
そして、「ほうとう」という形は武田信玄が野戦食として用いた、甲州人の誇りの郷土料理です。
数多くの野菜類、かぼちゃ、きのこ、じゃが芋、里芋、白菜、ねぎ、ごぼう、にんじんや油揚げなどを味噌仕立ての汁と共に鉄鍋で直接煮て食します。
麺はうどんより幅広く、薄く、そして腰があります。
麺自体の味は、基本的に「うどん」と「すいとん」を混ぜたような舌触りです。
午後のおやつは
「ガーリックチャーハン」と牛乳です
麦入りのごはんに、にんにく、玉ねぎ、人参、ベーコン、ピーマンが入っています。
ひよこ組さんの午後のおやつタイム
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。