今日は、11月のお誕生日会があり、給食もお赤飯でお祝いです。
旬のさつま芋を入れてたいたお赤飯は、彩りもよく、さつま芋の甘味もプラスされ
美味しく炊き上がりました🍚
とりのから揚げに、きのこたっぷりの野菜あんをかけ、
午後のおやつのケーキには栗ものせて、秋らしいメニューになりました🍁
※果物にぶどうを予定していましたが入荷がなく、変更になりました。
今日の給食(幼児)
★ さつま芋入り赤飯 ★
★ 揚げ鶏のきのこあんかけ ★
★ 磯和え ★
★ 花麩と三つ葉のすまし汁 ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ ロールケーキ(栗) ★
★ みかんジュース ★
ちょっぴり、栄養情報。
先日、地域の研究会で行った栄養展にて展示していた、
加工食品の塩分表示の展示物をお借りしてきて、昨日、今日で給食室前に展示しました。
市販の弁当やカップ麺には、
かなりたくさんの塩が入っていることが、目でみてわかるようにしてあったのですが、
保護者の方や職員が、かなり驚いていていました。
なるべく、ですが子どもたちや自分で食べるものの表示を目にするような「キッカケ」になればと思います。
(西多摩保健所福生地区特定給食研究会より)
菜園
らいおん組さんで育てていたほうれん草が失敗してしまい、
お部屋栽培できる「しいたけ」栽培をスタート🍄
すでに、たくさんしいたけのあかちゃんが出ています🍄
菜園(畑)
玉ネギ、長ネギ、少しずつ大きくなっています。。。
鳥よけで寒冷紗を使用。人参、かぶが小さな芽を出し、
ブロッコリー、カリフラワーは見えにくいのですが、大きくなっています!
りす組さん(一時保育)
今日はめずらしく少ない1日。キャンセルが重なってしまった、とのこと。
の~んびりすごしていました。りす組さんは、汁物が人気!
ぱんだ組さん(3歳児)
あと少しでおかわりタイム⏰
みんな「お茶碗ピカピカ」が上手になっていてびっくり!!
ピッピ!おかわりスタート!先生におかわりしたいメニュー名を伝えています。
汁物も持って運べるんですョ。上手!!
午後のケーキづくり
美味しい笑顔!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。