- ごはん
- 豚肉の生姜焼き
- きんぴらごぼう
- 小松菜ともやしのおひたし
- 里芋と生揚げの味噌汁
- オレンジ
今日は和風メニュー 「豚肉の生姜焼き」でごはんがすすみますね。豚肉に生姜、醤油、酒、みりんで味つけ、玉葱と一緒に炒めています。
豚肉は、良質なたんぱく質を含み、ビタミンB1が豊富で、疲労を回復させ、イライラを防いでくれます アリシンを含むにんにくや玉葱、ニラと組み合わせると、ビタミンB1の吸収が5~6倍に高まります。ビタミンB1は水溶性ですので、煮物よりも炒めものにした方が損失が抑えられます。今日の生姜焼きで、週末の疲れがとれるといいですね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。