豚肉で元気

2008年10月4日 土曜日給食ブログ


  • ごはん
  • 豚肉の生姜焼き
  • きんぴらごぼう
  • 小松菜ともやしのおひたし
  • 里芋と生揚げの味噌汁
  • オレンジ

 今日は和風メニュー 「豚肉の生姜焼き」でごはんがすすみますね。豚肉に生姜、醤油、酒、みりんで味つけ、玉葱と一緒に炒めています。

豚肉は、良質なたんぱく質を含み、ビタミンB1が豊富で、疲労を回復させ、イライラを防いでくれます アリシンを含むにんにくや玉葱、ニラと組み合わせると、ビタミンB1の吸収が5~6倍に高まります。ビタミンB1は水溶性ですので、煮物よりも炒めものにした方が損失が抑えられます。今日の生姜焼きで、週末の疲れがとれるといいですね。

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。