今日はらいおん組で調理保育がありました
豚汁と、お弁当作りです
豚汁作りでは10種類の具を切っていきました!!
大根・にんじん・じゃがいもは一度火を通しテーブルナイフで、こんにゃくはスプーンで、しめじとまいたけ、
小松菜は手でちぎっていきました。
ごぼうとネギは包丁を使って切りましたが、少し苦戦してしまい、最後は先生が頑張ってくれました
それらの材料をテラスでぐつぐつ煮ている間にお弁当作りです
ラップおにぎりと給食室で作ったおかずをそれぞれ弁当箱に詰めていきました
みんな上手にお弁当箱に収めていました!
その中でも盛り方に個性が出てとても楽しかったですね
豚汁を待ちながら今日はテラスで給食です
最近は寒い日が続いていましたが、今日はとても暖かく途中でタンクトップになるお友だちまで出てきました
そして、いよいよ豚汁が完成です!!超具だくさんのあつあつできたて豚汁
ぱんだ組さんとくま組さんにも分けました。
くま組さんではみんなで「おいしー」と大きな声で叫んでいて、
テラスでごはんを食べているらいおん組さんにまで聞こえました
ぱんだ組さんでも、たてわりでお世話してくれる大好きなお姉さんが作ったんだね!!!と
とっても喜んでいました
いつもの倍ぐらいあった豚汁ですが、みんな3杯も4杯もおかわりしてなくなってしまいました!!
本当によく食べるなぁ!と先生たちはびっくりでした
今日の給食
★ ごはん(幼児:ラップおにぎり) ★
★ ぶりのくわ焼き ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ ゆかり和え ★
★ 豚汁 ★
★ 柿 ★
今日のおやつ
★ 味噌田楽 ★
★ 棒ビスケット ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。