今日の給食は久々登場の「冷やし豚しゃぶうどん」
もともとはパスタのレシピをうどん用にアレンジ。豚しゃぶ、なのですが、今回は豚肉をごま油で炒めてから、すりごま、みそ、砂糖、米酢、マヨネーズで作ったごまだれで和え、つるつるのおうどんの上に、夏野菜のトマトときゅうりと一緒にのせています。暑い日にはピッタリの、スタミナうどんです。
今日の給食
★ 冷やし豚しゃぶうどん ★
★ ちくわの磯辺揚げ ★
★ 三色ナムル ★
★ オレンジ ★
午後おやつ
★ おにぎり(鶏そぼろ) ★
★ 牛乳(乳児) ★
今日も「ゴーヤチップ」、塩少々ふって、熱中症予防の午前のおやつです🎵
らいおん組さんで、揚げたてをカリカリ!水遊びの前の塩分補給にもなっています。
らいおん組さん🦁
お当番さんが、みんなにメニューを伝えてから「いただきます!!」
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。