今年はきゅうりが豊作🌱収穫する度に食べています。
先週土曜日にもたくさん収穫できたので、スティックきゅうりで午後のおやつに食べたのですが・・・
今日もたくさん収穫できたので、今日はコロコロに切ってお豆のサラダに取り入れました。
きゅうりはあっという間に大きくなるので、油断をすと巨大になってしまいます。
そして旬のモロヘイヤ🌱が登場、スープにたっぷりと入っています。
モロヘイヤは葉を刻むと粘りが出るのが特徴で、栄養価がとても高い野菜。
ぬめり成分には胃や消化器の粘膜を保護する働きがあるそうですョ。
旬といえば、午後のおやつに国産の生のブルーベリーを入れたパンケーキ、
甘酸っぱくて😋美味しいパンケーキになりました。
今日の給食(2歳児)
★ ハヤシライス(麦飯) ★
★ ひよこ豆サラダ ★
★ モロヘイヤスープ ★
★ すいか ★
今日のおやつ
★ ブルーベリーパンケーキ ★
★ 牛乳 ★
くま組さん(4歳児)
くま組さんが育てているきゅうりが、サラダにたくさん入っているよ~と伝えると、
「また、魔法のきゅうりが食べたい」とのこと。
「あの、ふにゃにゃになるやつ」・・・蛇腹きゅうりの事だね!というと
「包丁を下までつかないで切ってるんだよ」というおともだと。スゴイ観察力ですね。
らいおん組さん(5歳児)
今日はプールだったので、準備ができたおともだちから「いただきます!」
時間がないときの配膳もスムーズにできています。
らいおん組さんの前にあるプランターに、可愛いゴーヤが実っています。
畑の枝豆、ミニトマトが美味しそう💕
パプリカ、茄子もそろそろ食べられそうですね。
畑にもゴーヤ栽培中
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。