* 雑穀ごはん *
* 和風ハンバーグ *
* 五目豆煮 *
* もやしときゅうりとナムル *
* さつま芋と油揚げの味噌汁 *
* グレープフルーツ *
今日は、汗ばむくらいの良い天気でしたね 市内にはいろいろな場所にチューリップが植えられていますが、ここ数日で一斉に開花して、目を楽しませてくれます
給食は、豆腐の入った和風ハンバーグ 豚ひき肉、木綿豆腐、長ネギ、玉ねぎ、人参、ひじき、生パン粉、スキムミルク、たまごをよく練って丸め、オーブンで焼いています だし汁、醤油、三温糖、みりん、片栗粉で作ったタレをかけています。
くま組さん(4歳児)
お箸の長さが少し長くなりましたが、上手に使っています
ランチマットにも慣れてきたようですね
午後のおやつ
カリカリトーストと牛乳です グラニュー糖とマーガリンをぬって、かりっと焼いています。
乳児クラスのおともだちも、よ~くカミカミして食べていました
ぺんぎん組さんのおやつの様子
畑のいちごを、プランターに植え替えました。うさぎ組さんが育てるいちごです
オマケ 羽村の桜
羽村の堰 例年、お店が並ぶ場所も今年は何も無いのですが、桜並木がきれいに見られます。
月明かり、街灯に浮かび上がる白い桜も幻想的できれいです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。