今日はお豆腐の入った松風焼きです。豆腐を入れることで、肉がキュッとかたくならず、ふんわり仕上がります。
みじん切りの人参、ねぎ、干し椎茸などお野菜もしっかり入り、味噌を混ぜ込むことで、鶏肉の臭み消し効果や味付けもでき、美味しく仕上がり、上からごまをのせて焼くので香ばしい料理です。
豆腐を加える肉料理では、お肉の量を減らしてもたんぱく質を補えたり、脂肪を控えることもできます。
給食では、ハンバーグのような肉料理の他にも、おやつにも豆腐を使用することがありますが、生地がふわふわ、もちもちで美味しくなります。
もちろん、汁の具で登場することが多いのですが、給食では「かくれ豆腐」もいろいろと使用しているので、豆腐を使わない週はなくよく使用する食材です。
今日の給食(幼児量)
★ ごはん ★
★ 松風焼き ★
★ ごぼうスティック煮 ★
★ ホウレン草とコーンの磯和え ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ ぶどう ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ 干し芋 ★
今日のおやつ
★ カリカリきなこトースト ★
★ 牛乳 ★
@うさぎ組さん(2歳児)@
おててパッチン、みんなで「いただきます!」 姿勢もいいですね。
今週は、中学生のおにいさん、おねえさんが各クラスに入り、一緒にすごしています。
食べ始めると、「これ、きのこだよ」など、子どもたちの方からどんどんお話ししていました。
担任が、フォークの持ち方を下から持てるよう促しています。箸への移行の大切なポイントです。
スティックごぼうを嬉しそうにカミカミ!
@ぺんぎん組さん(1歳児)@
スティックごぼうはカミカミメニュー、一生懸命カミカミしていました。
バナナチームはテーブルの位置を変え、落ち着いて食べていました。
@@@菜園@@@
順調に育っているきゃべつ、ブロッコリー。
ラディッシュ、ミニ大根、間引きをした後に、まだグングン大きくなっています。
ピーマン、まだまだ実り続けています。
よ~く見ると、小さな芽が! 昨日はまだ何も出ていなかったのに、今朝小さな芽が出ていました!
昨日の暖かさで、急に大きくなったのかもしれませんね。
~ぱんだ組さん(3歳児)~
今日は、給食の先生が一緒に給食を食べました。ぱんだ組さんへ行くと、すっかりデザートタイム!
子どもたちの食べている様子を見たり、子どもたちとお話ししたりすることで、毎日の給食作りが楽しくなります。
@くま組さん(4歳児)@
中学生のお兄さんや給食の先生に、いろいろお話をしていました。
今日からトレイを使用していますが、お当番活動と合わせて、トレイで食器を運ぶ練習も取り入れ始めています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。