* ごはん *
“
* 和風ハンバーグ *
“
* れんこんの真砂和え *
“
* 千草煮 *
“
* なすとみょうがの味噌汁 *
”
“
* オレンジ *
”
先週末は天気が不安定で、土砂降りになったり、雷がなったり・・・でも、畑には恵みの雨になりました。その分、雑草も勢いよく伸びてしまいますね・・・
“
今日の給食は、豆腐をたっぷり使った和風ハンバーグ 木綿豆腐は水切りをして、豚ひき肉、玉葱、長ネギ、人参、ひじき、生パン粉、スキムミルク、卵を混ぜて練り、ひとつずつ丸めてオーブンで焼いていますだし汁に醤油、三温糖、みりんを煮立て、片栗粉でとろみをつけた甘辛タレをかけています ふんわり食感、子どもたちもよく食べていましたね。
”
“
畑のピーマン、大収穫
”
20個以上収穫できたそうです 畑のミニトマトも一緒にご試食
“
ぱんだ組さんで調理 担任の先生がピーマンを切っているところを見学。トマトもお味見
”
そろそろ、トマトの収穫も終わりかな。 みんな旬の味をたくさん味わえましたね
大きなトマトはざく切り、ピーマンは細切りにして炒めました
廊下までいい香りが漂っていました
“
塩炒めとケチャップ炒め。どちらも、ピーマンの甘味があり、おいしく出来上がり
”
“
くま組さん、らいおん組さんにもおすそわけ
”
“
ぱんだ組さん、くま組さん
”
お当番さんが みんなの給食を配り、メニューを伝えてから「いただきます!」
ピーマン食べられるよ~と、食べるところを見せてくれます
食べられるようになった、ということがとても嬉しい様子
くま組さんも、みんなピーマンを食べました
「ピーマンも全部食べられたよ~」と教えてくれました
“
りす組さん(一時保育)
”
お野菜食べられたと、空っぽのお皿を持ち上げて見せてくれました
“
午後のおやつ
”
“
ぶどうゼリーとせんべいです
“
海藻由来のアガー(寒天)使用。100%のぶどうジュースを使っています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。