@ ハムチーズトースト @
@ 茹でウインナー @
@ 人参ドレッシングサラダ @
@ ポークビーンズ @
@ グレープフルーツ @
今日は久々登場のポークビーンズ
金時豆(下の写真
左)入りのシチューです
にんにく、生姜、豚肉、玉葱、人参、金時豆(国産の乾燥豆を柔らかく茹でてから使用)、バターと小麦粉でルウを作り(下写真中央
)、トマトの水煮、ケチャップ、トマトピューレと一緒に煮込んでいます。塩で味付け、仕上げに生クリーム少々を加えています
人参ドレッシングサラダは、きゃべつ、スナップえんどう、カニカマを使用。スナップえんどう
はこれからが旬。今日使用したスナップえんどうは、愛知県産でした。シャキシャキで春の香り
やわらか春キャベツも美味しくて、お野菜からも春を感じることができますね

「今日はスープにお豆が入ってた~
」 「お豆10こはいってたよ~
」 「私は3こ~
」・・・などなど。
幼児クラスのおともだちは、お豆を数えて食べていたり
お豆の名前を聞いてきたり。興味津々だったようです。
ぺんぎん組さん(1歳児)

「おててをポン
ごいっしょに、いただきます
」 上手にできるんですョ

給食の様子
ぺんぎん組さん(左) ぱんだ組さん(右)

午後のおやつは、
焼きビーフンと牛乳(乳児)です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。