調理保育:うどんをつくりました☆

2012年1月12日 木曜日給食ブログ


 * 五目うどん *

* がんもの煮つけ *

* わかめときゅうりの酢の物 *

* みかん *

  今朝は、この冬一番の冷え込み くっきりと真っ白な富士山がとてもきれいに見えました

寒い日には、温かい食べ物がおいしいですね。今日は、具だくさんの五目うどん 豚肉とお野菜からたっぷりのうま味が出て、おいしいスープになっています。子どもも職員も、麺類は大好きなメニューです


調理保育をしました

「うどん」つくりにチャレンジ くま組さん

 材料の説明の後、さっそくうどんの生地作り

水に塩を入れて溶かし、小麦粉(中力粉)の中へ入れます


粉と塩水を混ぜてから、力いっぱいこねます

生地がかたいので、両手でぎゅっぎゅっ!

ベタベタ手にくっついていた生地が、ひとまとまりに・・・ 

大きな厚手のビニール袋に入れて、みんなで踏み踏み

音楽をかけながら、リズムにのって、踏み踏み・・・

       

そして、しばらく生地をねかせます・・・


生地をねかせている間、ピーラーサラダ作りにチャレンジ

きゅうり、人参、大根を洗います

そしてピーラーを使って、それぞれの野菜を切りました 

みんな真剣です

 上手にお野菜が切れました


いよいようどんの麺作り

ねかせておいた生地をのばして切り分け、子どもたちが細くヒモ状にのばします。

長~~~い麺も、上手にのばしていましたね

同じ太さになるよう、目安にお箸を置きました

 

 

出来上がった麺を茹でます

 

 茹でている間に、ピーラーサラダのドレッシングつくり

     

菜種油、醤油、米酢、ごま油を混ぜてドレッシングを作ります。

食べる前に野菜と混ぜ、給食時に食べました


茹であがったうどんを、ぱんだ組、らいおん組さんに食べてもらいました 

 

「いただきます」

できあがり~   食べ比べ

保育園でいつも食べているおうどんと、自分たちで作ったおうどんを食べ比べ

もちっとコシがある、ちょっと太っちょ?!のおうどんですが、

子どもたちは、「美味しい~」と喜んで食べていましたね

<うどんレシピ>

・小麦粉[中力粉) 250g

・塩 10g

・水 115cc

生地の作り方は、をご覧ください。

生地を踏んで練るのに10~15分、

生地を寝かせる時間は、1時間程度です。

うどんをのばすときには麺棒でのばします。打ち粉は片栗粉でOK。(今日は餅とり粉を使用)

うどんを茹でる時間は、太さにもよりますが、15分前後です(今日は20分程度茹でました)

 


午後のおやつ

ガーリックチャーハンと牛乳です

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。