* 五目うどん *
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* がんもの煮つけ *
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* わかめときゅうりの酢の物 *
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* みかん *
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今朝は、この冬一番の冷え込み くっきりと真っ白な富士山がとてもきれいに見えました
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寒い日には、温かい食べ物がおいしいですね。今日は、具だくさんの五目うどん 豚肉とお野菜からたっぷりのうま味が出て、おいしいスープになっています。子どもも職員も、麺類は大好きなメニューです
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調理保育をしました
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「うどん」つくりにチャレンジ くま組さん
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材料の説明の後、さっそくうどんの生地作り
水に塩を入れて溶かし、小麦粉(中力粉)の中へ入れます
粉と塩水を混ぜてから、力いっぱいこねます
生地がかたいので、両手でぎゅっぎゅっ!
ベタベタ手にくっついていた生地が、ひとまとまりに・・・
大きな厚手のビニール袋に入れて、みんなで踏み踏み
音楽をかけながら、リズムにのって、踏み踏み・・・
そして、しばらく生地をねかせます・・・
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生地をねかせている間、ピーラーサラダ作りにチャレンジ
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きゅうり、人参、大根を洗います
そしてピーラーを使って、それぞれの野菜を切りました
みんな真剣です
上手にお野菜が切れました
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いよいようどんの麺作り
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ねかせておいた生地をのばして切り分け、子どもたちが細くヒモ状にのばします。
長~~~い麺も、上手にのばしていましたね
同じ太さになるよう、目安にお箸を置きました
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出来上がった麺を茹でます
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茹でている間に、ピーラーサラダのドレッシングつくり
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菜種油、醤油、米酢、ごま油を混ぜてドレッシングを作ります。
食べる前に野菜と混ぜ、給食時に食べました
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茹であがったうどんを、ぱんだ組、らいおん組さんに食べてもらいました
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「いただきます」
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できあがり~ 食べ比べ
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保育園でいつも食べているおうどんと、自分たちで作ったおうどんを食べ比べ
もちっとコシがある、ちょっと太っちょ?!のおうどんですが、
子どもたちは、「美味しい~」と喜んで食べていましたね
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<うどんレシピ>
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・小麦粉[中力粉) 250g
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・塩 10g
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・水 115cc
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生地の作り方は、をご覧ください。
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生地を踏んで練るのに10~15分、
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生地を寝かせる時間は、1時間程度です。
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うどんをのばすときには麺棒でのばします。打ち粉は片栗粉でOK。(今日は餅とり粉を使用)
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うどんを茹でる時間は、太さにもよりますが、15分前後です(今日は20分程度茹でました)
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午後のおやつ
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ガーリックチャーハンと牛乳です
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🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。